Модуль Ke-Box :: Управление реле |
Одним из важных аппаратных ресурсов USB модуля Ke-Box являются четыре электромагнитных реле с помощью которых можно коммутировать различные цепи и нагрузки как переменного так и постоянного тока. Эта статья подробно рассказывает как управлять какой-либо внешней нагрузкой с помощью модуля Ke-Box. |
Итак, начнем по порядку. Во-первых нам нужно подключить внешние цепи к клеммам модуля. Клеммные контакты модуля Ke-Box "спрятаны" внутри корпуса для предотвращения воздействия на них влаги и пыли и защиты обслуживающего персоонала от прямого контакта с оголеными проводами и контактными площадками, находящимися под высоким напряжением. Чтобы добраться к этим клеммнм необходимо разобрать корпус модуля. Для этого переворачиваем его "к верху дном".
Рисунок 1. Крепежные шурупы корпуса модуля Ke-Box
Хорошо видны четыре крепежных шурупа. Необходимо эти шурупы извлечь с помощью крестовой отвертки. Это позволит нам открыть корпус.
Рисунок 2. Извлечение крепежных шурупов
Отсоеденив курышку модуля мы увидим примерно следующую картину (см. рисунок 3). Интересующие нас клеммы реле находятся как раз возле самих реле. Каждая клемма имеет свое обозначение.
Рисунок 3. "Внутренности" модуля Ke-Box
Настало выбрать тип нагрузки, которой мы бкдем управлять с помощью реле. Пусть это будет обыкновенная лампочка на 220 В - просто и убедительно. Итого нам необходимо с помощью модуля Ke-Box включать / выключать электролампочку. |
В модуле имеется четыре реле. Для нашей задачи нам достаточно всего одного. Давайте будем использовать второе реле. Нас будут интересовать контакты 2-го реле с названиями RELE2.2 и RELE2.3. По умолчанию они разомкнуты - как раз то что нам нужно.
Рисунок 4. Схема подключения электролампочки к модулю Ke-Box
Питание 220 В пока не подавайте, т.к. сначала нужно оголенные провода подключить к клеммам и делать это лучше пока они обесточены. Итак, заводим необходимые проводники от лампочки внутрь корпуса к клеммам реле через соответствующмй сальник, закрепляем их с помощью обжимных винтов и затягиваем сальник.
Рисунок 5. Подключение электролампочки ко 2-ому реле модуля Ke-Box
После подключения всех цепей к клеммам рекомендуется собрать корпус модуля в исходное состояние, закрепив крышку шурупами. Далее по тексту статьи эта процедура не проводилась для большей наглядности фотографий. Теперь можно подключить модуль к USB порту компьютера (если вы этого уже раньше не сделали) и включить электролампочку в сеть 220 В. Она будет потушена, т.к. в исходном состоянии контакты реле 2 и 3 разомкнуты.
Рисунок 6. Реле разомкнуто - лампа потушена (крышка корпуса удалена для наглядности)
Для того чтобы включить электролампочку, нам необходимо послать модулю Ke-команду управления реле. Это можно сделать через поставляемую совсместно с модулем Windows программу Boxer. Другой вариант - самостоятельно подать Ke-команду $KE,REL в модуль через любой терминал, например через HyperTreminal или KeTerm. Для начала давайте рассмотрим использование штатногно софта. Итак, запускаем программу. В соответствующем окошке вводим номер COM порта, ассоциированнного с модулем (можно посмотреть в Диспетчере устройств Windows) и нажимаем на кнопку "Connect". Теперь мы можем управлять питанием электролампочки "щелкая" соответствующие кнопки.
Рисунок 7. Программа управления Boxer
Соответственно если реле включить, то цепь замкнется и по ней потечет ток. В результате лампочка загорится.
Рисунок 8. Реле замкнуто - лампа горит (крышка корпуса удалена для наглядности)
Не стоит забывать что командный интерфейс управления модулем является открытым. В основе лежат текстовые Ke-команды, посылаемые в COM порт. Отправлять команды можно через любой терминал, позволяющий работать с COM портами. Также вы можете написать свою собственную программу управления практически на любом языке / среде программирования, главное только чтобы была прямая или косвенная (через DLL) поддержка работы с COM портами. В качестве терминала можно использовать программу KeTerm. Влючение и выключение лампочки осуществяем с помощью Ke-команды $KE,REL (см. Описание Ke-команд для модуля Ke-Box):
Рисунок 9. Управление модулем Ke-Box напрямую Ke-командами через терминальную программу